Arroz caldoso de cangrejos con agua de mar · Receta de Ferran Adriá
Receta para preparar un arroz caldoso de cangrejos sabroso, sencillo y económico
Ingredientes para unas 6 personas: 700 grs. de cangrejos, 3,5 litros de caldo de pescado o cangrejos, 600 grs. de arroz bomba, 6 cucharas de vino blanco, 6 cucharas de aceite de oliva, pimienta negra, 3 cucharadas de picada, 6 cucharadas de sofrito y agua de mar Rioka. Para la picada para 500 grs.: 125 grs. de perejil, 200 ml de aceite, 2,5 grs. de azafrán, 30 grs. de ajo, 175 de avellanas y/o almendras. Para el sofrito: 225 grs. de tomate triturado en conserva, 120 ml de aceite de oliva, 40 grs. de ajos, 1 kg. de cebollas, sal, un poco de laurel, un poco de tomillo y un poco de romero.
De picada y sofrito solo hay que utilizar 3 y 6 cucharadas respectivamente, el resto se puede guardar en el congelador.
Elaboración: Sumergimos los cangrejos en Agua de Mar Rioka, lo dejamos mas o menos una hora. Mientras ponemos a calentar el caldo de pescado o cangrejos junto con esta agua de mar disuelta en una proporción de 80 % de caldo (unos 3 litros) y un 20 % de Agua de Mar Rioka (unos 500ml.). Retiramos los cangrejos del Agua de Mar y los salteamos en la cazuela con aceite hasta que queden bien dorados, bien hechos, sin pasarse, los retiramos. Añadimos el arroz y el sofrito en la cazuela, lo rehogamos unos dos minutos, a continuación se vierte el vino blanco, lo dejamos reducir y posteriormente añadimos el caldo caliente y dejamos cocer el arroz unos 10 minutos, es el momento de poner los cangrejos y la picada, esperar mas o menos unos cinco minutos y ya tenemos un excelente arroz con sabor, sencillo y barato.
Según la cantidad de caldo que se añade al arroz tendréis un arroz de cangrejo más meloso o más caldoso.